Акита-ину мэй

Десятки очень состоятельных москвичей мечтают заполучить, пожалуй, самую дорогую собаку столицы. Речь идет о щенке японской породы , которого хозяйка оставила на своем балконе без еды и воды. Соседи женщины готовы заплатить любые деньги, чтобы забрать пса себе, но та наотрез отказывается.

О том, что собака, которую считают одной из самых преданных, оказалась в невыносимых условиях, в полицию сообщили жители одной из столичных многоэтажек.

Они рассказали стражам порядка, что уже несколько месяцев на балконе живет годовалая по кличке Мэй ? именно этой породы был легендарный пес Хатико. В любую погоду, можно сказать, без воды и еды. Как выяснилось, за дверь животное выставила хозяйка.

Поначалу жильцы дома просто слушали жалобный лай с балкона, затем попытались объяснить хозяйке, Надежде Щепетьевой, что так с животными поступать нельзя. Та лишь посоветовала не лезть в ее личную жизнь.

В итоге соседи обратились к зоозащитникам. Они попытались вызволить животное, но Надежда в грубой форме потребовала, чтобы никто не приближался к ее квартире. Мария Волохова, которая тоже живет в этом доме, говорит, что многие не раз предлагали Щепетьевой выкупить собаку за любые деньги, но та отказывалась.

Зоозащитники уже написали заявление в прокуратуру и потребовали возбудить против женщины уголовное дело по статье «Жестокое обращение с животными». Не исключено, что в ближайшее время вместе с силовиками они предпримут очередную попытку вызволить Мэй из плена.

В Москве разгорается скандал вокруг Надежды Щепетьевой, державшей на балконе свою собаку породы акита-ину по кличке Мэй. Её соседи забили тревогу, когда осознали, что животное не покидало балкон с апреля по август и привлекли внимание зоозащитников. Вскоре после огласки собака исчезла, а активисты обвинили хозяйку Мэй в убийстве животного.

Злополучный балкон находится в районе Раменки на западе Москвы, по адресу улица Пырьева, дом 4, корпус 1. Одним из первых репортаж о запертой собаке показал телеканал НТВ. Жители многоэтажки рассказали журналистам, что пес живет там уже несколько месяцев в любую погоду практически без воды и еды.

«Когда идет сильный ливень, полностью заливает, на балконе нет никакого козырька. Нет спасения от солнца, а сейчас очень жарко. После дождя собака пьет воду с пола. В последнее время она практически не встает уже с пола, лежит. То есть собака находится в катастрофическом состоянии, её надо спасать», — рассказал телеканалу житель дома Александр Корнвейц.

В ответ на попытки убедить хозяйку лучше ухаживать на питомцем Щепетьева потребовала не лезть в её личную жизнь. Другая соседка, Мария Волохова, рассказала, что у женщины несколько раз пытались выкупить собаку «за любые деньги», но она отказывала. После приезда съемочных групп нескольких телеканалов и сотрудников полиции собака с балкона пропала.

Зоозащитники потребовали показать им живую собаку. К тому времени они успели устроить дежурства около многоэтажки и создать петицию на сайте Change.org с требованием наказать хозяйку Мэй, возбудив уголовное дело по статье «Жестокое обращение с животными».

Совместное фото активистов

14 августа они сняли на камеру, как женщина скрывается из дома с тяжелыми чемоданами и заметили дурной запах, исходящий из них, подозревая, что Щепетьева вывезла труп животного.

«На данный момент у нас две версии событий. В частности, хозяйка вынесла труп собаки в чемодане, так как один чемодан был легкий, его спокойно мог поднять ребенок, а второй настолько тяжелый, что женщине пришлось просить охрану о помощи, чтобы погрузить его в машину — это вызывает подозрения. Плюс ко всему, от одного из чемоданов пахло тухлятиной», — рассказала телеканалу LifeNews координатор акции Мила Дорошенко.

Согласно второй версии, собака всё еще может находиться в квартире — пробравшиеся на площадку активисты слышали, как Мэй скулила.

Отдельно претензии у активистов возникли к сотрудникам полиции, которые отказывались вызволять животное. В понедельник, 17 августа, по настоянию зоозащитников и жильцов дома полиция проверила квартиру и не обнаружила там собаку. Щепетьева заявила, что отдала её знакомым.

«Я не собираюсь ничего доказывать. Это моя собака, которую я захотела отдать своим друзьям, подарить, чтобы она жила на природе. Потому что мои друзья уехали в прекрасное место — в частное владение в Псковскую область, где моя собака прекрасно себя чувствует, прекрасно питается», — утверждает она в эфире телеканала «Вести».

По её версии, претензии связаны с личной неприязнью одной из соседок.

Какими мотивами может объясняться поведение Щепетьевой, не уточняется. Согласно одной из версий, таким образом она мстит бывшему мужу, совладельцу охранной фирмы, который и подарил собаку. Активисты также выяснили, что женщина работает юристом в ГБУ «Ритуал», оказывающим москвичам похоронные услуги.

Читайте так же:  Пудель из шарика

Ранее громкая история развернулась вокруг слепой певицы Юлии Дьяковой, которая заявила о пропаже у неё собаки-повадыря. С подачи главы СК Александра Бастрыкина животное было быстро возвращено хозяйке, а обвиненная в краже девушка задержана. Однако пользователи соцсетей усомнились в правдивости этой истории, обвинив Дьякову во лжи и жестоком обращении с питомцем.

От себя лично приношу извинения всем подписавшим.

Расскажите о петиции

Петиция закрыта

Эта петиция собрала 8 132 подписанта

Популярные петиции

Анастасия Комагина нуждается в вашей поддержке петиции «Требуем справедливого наказания за издевательства над акита-ину Мэй (русский Хатико)!». Анастасия и 8 131 участник этой кампании рассчитывают на вас сегодня.

Подписать петицию » data-animation=»zoom-in»>

Cегодня Анастасия рассчитывает на вас

Вчера вечером у дома № 4 по улице Пырьева было многолюдно. Полиция вместе с зоозащитниками пытались выяснить, куда делась Машка (по другим данным, пса зовут Мэй), многострадальная собака породы акита-ину. Несколько недель она, по данным зоозащитников, жила на открытом балконе без еды и питья, а когда встревоженные соседи подняли шум, собака исчезла. Куда — неизвестно.

Из-за большого резонанса ситуация вмиг стала скандальной, по соцсетям поползли разные слухи. Градус истерики зашкалил, когда борцы за права животных, организовавшие круглосуточное дежурство у дома на Пырьева, заявили, что хозяйка убила свою собаку.

ЗАВИСТЬ СОСЕДКИ

Тогда к разборкам подключилась полиция. Начальник ОМВД по району Раменки Александр Стеклянников лично провел осмотр квартиры и убедился, что что Машки здесь, действительно, нет. А чуть позже в отделении полиции хозяйка собаки Надежда К. поведала, с чего все началось и куда все-таки исчезла ее акита-ину. В распоряжении редакции оказалась видеозапись беседы.

— Эту квартиру мы купили в 2006 году, — рассказала женщина. — По какой-то причине мы не понравились соседке снизу и она начала нас травить, жалуясь на нас в разные инстанции. То мы громко топаем, то храпим, ремонтируем и так далее. Мы связываться с ней не хотели, просто не обращали внимание. Но в этом году я купила собаку. И тут началось.

Со слов Надежды, соседка словно завидовать стала чужому счастью. Когда Надежда выходила гулять с Машкой во двор, то от желающих погладить пса и сказать комплимент не было отбоя. Такое внимание для соседки было в тягость и она озлобилась еще больше, потому что к ее двум собакам такого расположения никто не оказывал.

А НАВЕС-ТО ЧИСТЫЙ!

Если честно, то в такое объяснение верится с трудом. Но тут, как говорится, ни убавить, ни прибавить.

— Мне стали поступать разного рода угрозы, от нее и от ее семьи, в частности от Сергея Левина, который рассказывал телеканалам, что собачьи экскременты падали на его балкон и он был вынужден сделать навес, — продолжает Надежда. — Но как оказалось, навес у него чистый! Он его сделал, скорее всего, для того, чтобы дождевая вода не лилась к нему на балкон. Когда я увидела в интернете и в прессе снимок, сделанный издалека, как моя собака сидит на балконе, и комментарии к нему, что она там безвылазно находится уже 4 месяца без еды и питья, то я была очень удивлена. Собака выходила на балкон, потому что ей было жарко в квартире. И люди, которые пытались вникнуть в ситуацию, видели, что на той фотографии видны большие миски. Чистые и красивые. И собака абсолютно красивая и чистенькая лежит на балконе, мирно спит, никого не трогая.

ГРАБЕЖ СРЕДИ БЕЛА ДНЯ

12 августа Надежда приехала домой. У подъезда стояли молодые люди. Она не обратила на них внимание, краем глаза заметила спецтехнику, кран с люлькой. Вроде бы ничего подозрительного.

— Но когда я вошла в подъезд, эти люди забежали за мной, — на видеозаписи заметно, что Надежда волнуется. — Мы вместе поднялись на лифте, они вышли на 7-ом этаже, а я на 8-ом. Двери открылись и тут я увидела, что у дверей моей квартиры меня ждут человек 20 журналистов и еще каких-то людей. Кто-то начал меня оскорблять, требовать показать собаку. Я испугалась, заскочила домой, разулась, прошла в гостиную и увидела, как прямо на уровне моих окон висит люлька. Сначала я подумала, что это грабеж среди бела дня. Но потом увидела у этих странных людей камеру и микрофон и еще больше испугалась, закрылась в спальне, вызвала полицию и сотрудников ЧОП . Моя квартира находится на охранной сигнализации.

Когда на место приехал участковый, Надежда попросила его через дверь, чтобы «этих странных людей» убрали от ее квартиры, а после впустила внутрь сотрудников полиции. Те провели осмотр, собаки не обнаружили.

Читайте так же:  Что делать если мопс рвет

КУДА ДЕЛАСЬ МАШКА?

— Собаку я подарила своим друзьям, — заявила Надежда. — И никому из тех людей, которые требуют им что-то показать, я не собираюсь ничего доказывать. Я ее отдала друзьям, чтобы она жила на природе. Это частные владения в Псковской области. Там моя собака прекрасно себя чувствует и прекрасно питается.

На днях Надежда получила фото собаки от новых владельцев. Пес на фоне зеленой травы выглядит счастливым и здоровым. И как бы ни сложилась ситуация, псине и впрямь не понять, чего люди так собачатся. Вроде за справедливость боремся, а на самом деле — полнейшее безумие.

История с собакой, запертой в Москве на балконе, а потом пропавшей, вышла на международный уровень. Зоозащитники грозят сделать москвичку Надежду Щепетьеву невъездной в США и ЕС.

В конце лета получила широкую огласку история с собакой породы акита-ину по кличке Мэй, которую москвичка Надежда Щепетьева, по свидетельству соседей, держала на балконе без выгулов и еды почти три месяца. По одной из версий, женщина таким способом мстила бывшему мужу, который якобы бросил Щепетьеву (именно мужу, по предположениям СМИ, раньше и принадлежала собака).

Зоозащитники и простые граждане-волонтеры организовали под балконом Щепетьевой круглосуточное дежурство и даже пытались забрать у нее собаку, поднявшись на балкон в люльке строительного крана. Однако хозяйка успела затащить животное в квартиру. После этого собаку никто не видел.

Через три дня Щепетьева вышла из дома с охраной и двумя чемоданами. Куда делась Мэй, пока неясно.

Полиция возбуждать дело по ст. 245 УК РФ «Жестокое обращение с животными» отказалась.

«Нет тела — нет дела, — комментирует режиссер-документалист Женя Ан, одна из активисток. — Участковый ходил осматривать квартиру Щепетьевой один, без свидетелей, и не нашел в квартире собаку. Щепетьева утверждает, что отдала собаку своим знакомым то ли в Брянскую, то ли в Псковскую область. В какую именно область, она все время путается».

Волонтеры требуют предъявить собаку общественности — либо живую, либо мертвую. Тем временем скандал выходит на международный уровень — зоозащитники уже связались с зоозащитниками из США и ЕС, и те обещали внести Щепетьеву в черный список невъездных граждан.

В интернете организован сбор подписей сразу под несколькими петициями с требованием спасти Мэй, по всему миру проводятся флешмобы.

Хозяйка собаки тоже развернула активную деятельность. Она, например, создала специальный канал в Ютьюбе, куда выкладывает видеозаписи своего общения с людьми, дежурящими возле ее дома.

Круглосуточно несут дежурство по два-четыре человека. К акции уже присоединилось немало известных людей: актеры, режиссеры, депутаты.

Волонтеры разыскали бывшего мужа Щепетьевой, который является собственником немаленькой компании по продаже спутниковых и охранных систем.

«Мы нашли его в Майами, — говорит Женя Ан. — Тогда собака еще была на балконе. Мы просили его вмешаться и спасти Мэй, но он сказал, что ему все равно, и попросил его не беспокоить».

Кроме того, по некоторым данным, многострадальную собаку подарил Щепетьевой вовсе не бывший муж, а «хороший знакомый». Волонтеры кинулись искать его. И нашли! Однако и этот гражданин к спасению собаки оказался равнодушен.

Пока одни готовы стоять по 24 часа под злополучным балконом, другие не понимают, какой в этом смысл. Ведь собаку (или ее труп), по догадкам самих волонтеров, еще в августе вывезли из квартиры в чемоданах.

Один из депутатов «Справедливой России» сразу сказал активистам: если вы намерены здесь стоять, то стоять придется долго. Только это в конце концов и заставит возбудить уголовное дело.

Тем временем хозяйка этой страшной квартиры сейчас живет в другом месте, но регулярно появляется по старому адресу, чтобы в очередной раз заснять народный протест на камеру.

Между тем в группах в защиту Мэй в интернете набирают новых добровольцев — кто-то уходит, кто-то приходит. Защитников Мэй — живой или мертвой — становится все больше и больше.

Добровольцы призвали на помощь самого Владимира Путина — ведь у него имеется собака породы акита-ину, ее президенту РФ подарил премьер-министр Японии. «Путин обязан вмешаться», — уверены активисты.

И хотя Мэй на балконе давно нет, по интернету продолжают гулять ее фото: вот собака лежит под палящим солнцем, вот ее шерсть, набившаяся по канту балкона. «Сейчас наших активистов пытаются преследовать чоповцы, — свидетельствует Женя Ан. — У некоторых добровольцев начинается паника. Но поста мы не сдаем. Дежурства продолжаются».

Волонтеры опасаются, что Щепетьева привезет новую собаку и попытается выдать ее за старую: смотрите, мол, жива. Но активистов обмануть непросто — они уже раздобыли номер клейма и чипа исчезнувшей собаки. Пытались даже получить ДНК у заводчиков, которые продали Мэй щенком, — ДНК можно взять у ее ближайших родственников. «Однако заводчица отказывается предоставить ДНК», — жалуется Женя Ан.

Читайте так же:  Фокстерьер размер породы

Аделаида Сигида

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Психиатр Михаил Виноградов:

— Когда такие случаи с животными остаются безнаказанными, они формируют в обществе целую прослойку людей, для которых убить ничего не стоит. Особенно губительно это действует на психику подрастающего поколения — дети начинают принимать жестокость, которая становится для них нормой поведения.

По словам Надежды Щепетьевой, пес породы Акита-ину мучился на балконе примерно с мая.

История собаки неожиданно приковала к себе пристальное внимание московских зоозащитников. Похоже, они еле удержались от штурма квартиры, где хозяйка мучила животное. Дело дошло до того, что к окнам подогнали даже специальный подъемник и сотрудников ЧОПа.

Сегодня экологи готовят иск в прокуратуру против владелицы пса.

Зоозащитники и волонтеры продолжают дежурить у дома на улице Пырьева. До сих пор неизвестно жив ли Мэй — пес породы Акита-ину, которого хозяйка держала на балконе без еды и воды. Владелица собаки Надежда Щепетьева загнала Мэя в квартиру после того, как у дома собрались активисты и потребовали отдать его. Через два дня женщина появилась у подъезда с двумя чемоданами.

«Я встречаю своих знакомых в истериках. Они говорят, вывезли собаку, вроде как пахло. Мы уже думаем, что вывезли тело, потому что чемоданы тяжелые. Но потом происходит две вещи — срабатывает датчик движения по полу», — рассказала волонтер Мария Свешникова.

Датчик движения сработал в той самой квартире. Приехали даже специалисты охранной фирмы. Зоозащитники предположили, что Мэй остался запертым. Сразу после отъезда хозяйки волонтеры слышали жалобный лай собаки за дверью. И вот новый этап спасательной операции — активисты скинулись деньгами и арендовали подъемник.

Соседка Надежды Щепетьевой рассказала, что Мэй мучился на балконе примерно с мая. Нечистоты лились в окна Татьяны Сидоровой. Она даже установила специальный козырек на своем балконе. Обращалась в полицию, но реакции не последовало. Ей ответили, что полицейские разыскивают преступников, и не вмешиваются в соседские склоки. По словам соседки, хозяйка могла мучить Мэя, чтобы отомстить своему бывшему мужу, который ушел от Щепетьевой и хотел забрать собаку.

«Человек она жестокий. Она очень злая, очень злая. Она людей-то ненавидит, поэтому, когда у нее появилась собака, мы были очень удивлены и сразу решили, что собака сразу на погибель», — призналась Татьяна Сидорова, соседка Надежды Щепетьевой.

Активисты намерены оставаться у дома до тех пор, пока не выяснят, где находится Мэй и в каком он состоянии. Сюда приходят люди с собаками породы акита-ину, чтобы выразить поддержку зоозащитникам. Видя бездействие полицейских, сегодня волонтеры намерены идти в прокуратуру.

На прошлой неделе жильцы дома № 4, строение 1, по улице Пырьева сообщили, что москвичка Надежда Щепетьева несколько месяцев удерживала на балконе свою собаку по кличке Мэй породы акита-ину. Соседи утверждают, что несчастное животное долгое время обходится без еды и воды, и в жару, и в дождь находясь на открытом балконе.

А ведь порода этой собаки, акита-ину, является одной из самых верных, стоит только вспомнить историю японской собаки Хатико, которая прождала своего умершего хозяина. Хатико каждый день встречал хозяина, возвращавшегося после работы на электричке. Хозяин умер на работе, но пес несколько часов прождал того на вокзале.В течение девяти лет после смерти хозяина пес до дня собственной кончины в одно и то же время приходил на станцию и ждал, ждал, ждал.

В 2009 году вышел фильм по мотивам этой истории. И не очень известная порода тут же стала «в тренде» во всем мире.

Только заводчики не задумываются, что этот самый «тренд» все время меняется. Одно время у всех были пудели, потом были популярны бойцовые собаки. Теперь в моде маленькие собачки — чихуахуа, йорки.

Для кого-то это — статусное понятие, поэтому в поисках четвероногого друга они не заходят в приюты и не готовы приютить беспородную собаку. Часто такие люди говорят: «Люди моего уровня не могут заводить дворняжку». Для кого-то пес — это друг, для кого-то — нянька детям. Страшно представить, что для кого-то это — только дань моде. Только если куртку из коллекции прошлого сезона выбросить не жалко, то избавиться от надоевшего животного, не кормить и запереть на балконе, на мой взгляд, — преступление.

Похожие статьи:

Чихуахуа сломала лапу

Щенок 2,5 месяца сломала лапу! Verounit: Начну сначала, вообще мы новички в этом деле, собак никогда не держали, у самой двое маленьких детей, тут решили завести псину, с которой не

Йоркширский терьер шампуни

Выбирая, каким шампунем мыть йорка, нужно учитывать состав косметического средства, а также восприимчивость питомца. Поняв, как происходит загрязнение шерсти и каким образом моющее средство воздействует на кожу и волосяной покров,

Чихуахуа гладкошерстные или длинношерстные

Сегодня я хочу рассказать вам о моем домашнем любимце об милешей собаке породы чихуахуа Баксике. Это вторая собака в нашей семье, поэтому я много буду сравнивать его выделяя те или