Как приготовить макароны с соусом болоньез

Вкусное и питательное блюдо итальянской кухни, которое уже давно прижилось у нас. Вино из ингредиентов можно исключить. Свежие помидоры в рецепте можно заменить консервированными, и использовать сушеный базилик и орегано. Если нет блендера, помидоры можно натереть на терке или мелко нарезать ножом. Лучше всего спагетти «Болоньезе» сочетаются с красным вином.

Как приготовить спагетти с соусом «Болоньезе»

  • Лук и чеснок мелко нарезать.
  • Помидоры измельчить в блендере.
  • Фарш обжарить на среднем огне до полуготовности.
  • Затем к фаршу добавить лук и чеснок, обжаривать 3 минуты.
  • Добавить помидоры, томатную пасту, зелень, сахар и красное вино.
  • Тщательно перемешать. Подержать на среднем огне 2 минуты.
  • Уменьшить огонь, тушить под крышкой 15 минут.
  • Сварить спагетти в подсоленной воде до готовности.
  • Готовый соус выложить на порцию спагетти, посыпать сыром и сразу подавать.
  • Получилось очень вкусно.Семье понравилось.Правда без зелени,и с добавлением тертой моркови

    Марина за 80 рублей это не вино,а крашеная спиртяга из пакета,,фуу

    Очень вкусно почти как в Италии получилось я там пробовала

    а куда лук то делся??

    Все очень вкусно!Мужу очень понравилось. Вино использовала обычное красное столовое.Купила за 80 руб.Сахар не добавляла только(соль,перец)

    А какое вино лучше использовать?

    Рецепт просто супер,вся семья осталась очень довольна)).

    супер отлично получилось. спасибо за рецепт.

    Итальянская паста, или спагетти, с густым насыщенным томатно-мясным соусом болоньезе – традиционное средиземноморское блюдо. Представляем рецепт болоньезе с фаршем — эту заправку легко приготовить в домашних условиях на своей кухне.

    Соус Болоньезе (итал. Ragu alla bolognese) впервые приготовили на юге Италии в городке Болонья — это не просто мясной фарш в томатном соусе, а удивительно вкусное и ароматное блюдо, которое имеет свои особенности в приготовлении. Кроме традиционных итальянских трав я добавляю в него гвоздику, корицу и имбирь, что делает его вкус незабываемым.

    Если вас заинтересовала паста с соусом Болоньезе, взгляните также на рецепт Ризотто с грибами. А если вы любите мидии или никогда не пробовали их, но хотите попробовать новый вкус, то Паста с мидиями будет отличным блюдом.

    Вам понадобится:

    • спагетти 500 гр
    • мясной фарш 400-500 гр
    • томатный сок 800 мл
    • молоко или сливки 0,5 стакана
    • сухое вино 3/4 стакана
    • сливочное масло 2 ст.л.
    • сухие итальянские травы 1-2 ч.л.
    • сахар 1-2 ч.л.
    • сыр Пармезан — посыпать готовую пасту
    • Традиционно Болоньезе готовят из говядины, но можно использовать смесь говядины и свинины.

      Часто в этот соус добавляют морковь и сельдерей, который тушат вместе с луком перед тем, как обжаривать мясо. Я предпочитаю готовить Болоньезе без овощей. Овощи я добавляю в соус для пасты, который называется Мясное рагу.

      Вино для Болоньезе можно использовать любое: белое или красное. От красного у готового соуса получится более тёмный цвет. В Европе вино очень часто добавляют при приготовлении пищи. Не надо этого бояться. При кипении алкоголь полностью испаряется, остаётся только кислинка и аромат. Блюда с выпаренным алкоголем можно давать детям.

      Можно упростить приготовление соуса, исключив из рецепта молоко, — заменить на воду. Но я думаю, что не напрасно итальянцы используют молоко, хотя сочетание томатов и молока для нас кажется довольно необычным.

      Если у Вас нет домашнего томата, используйте томатную пасту (разведите водой) или томатный сок из магазина. Можно использовать свежие помидоры (разрежьте пополам, натрите на мелкой тёрке, кожицу выбросьте). Я обычно использую консервированные в собственном соку очищенные томаты. На это количество фарша — 2 банки по 400 мл томатов. Измельчите их блендером.

      Соус Болоньезе удобно готовить в кастрюле с толстым дном или с антипригарным покрытием — в ней можно сначала обжарить лук и мясо, а потом тушить.

      Пошаговый фото-рецепт приготовления:

      Налейте в кастрюлю растительное масло, положите сливочное масло и подогрейте. Обжарьте чеснок и, когда он подрумянится выбросьте его — он ароматизировал масло и больше не нужен.

      Нарежьте лук и обжарьте его в масле до мягкости 5-10 минут.

      Добавьте к луку фарш.

      Жарьте фарш 10-15 минут. Помешивайте, чтобы разбить мясные комочки. Посолите и поперчите.

      Вылейте в кастрюлю вино. Перемешайте, накройте крышкой и готовьте пока вино не выпарится. На это уйдёт приблизительно 15 минут. Периодически помешивайте.

      От красного вина фарш приобретёт тёмный цвет.

      Добавьте в кастрюлю молоко, перемешайте, накройте крышкой и готовьте до полного выпаривания молока — 10-15 минут. Периодически помешивайте.

      Когда молоко выпарится, добавьте томатный сок — я измельчила блендером консервированные помидоры.

      Добавьте итальянские травы, сахар, перемешайте, доведите до кипения, накройте крышкой и тушите на маленьком огне 25 — 30 минут. Периодически помешивайте. В процессе тушения добавьте немного воды (0,5 стакана). В конце приготовления попробуйте соус, добавьте, если нужно, соль, сахар и перец. Я добавляю немного молотых специй (буквально на кончике ножа): гвоздику, корицу и имбирь. В классическом соусе их не бывает, попробуйте, мне нравится.

      Вот такой соус Болоньезе — яркий и насыщенный у Вас получится.

      Когда соус будет готов, отварите спагетти. Мне нравятся самые тонкие №1 — их нужно варить всего 3 минуты. В кипящую воду (5 литров), добавьте соль и растительное масло, положите спагетти — эти длинные макароны варят целиком, не ломают — опустите их в воду и надавливайте сверху, постепенно спагетти размягчатся и полностью войдут в кастрюлю. Помешивайте, чтобы не прилипли ко дну. Варите в течении времени, указанного на упаковке. Помните, что паста не должна быть сильно разварена, т.к. ей предстоит ещё напитаться соусом.

      Перед тем, как откинуть спагетти на дуршлаг, отлейте 0,5 литра воды, в которой они варились — этот крахмалистый бульон, можно добавить в соус, чтобы он стал сочнее.

      Откиньте спагетти на дуршлаг, чтобы стекла вода.

      Переложите в кастрюлю, полейте растительным маслом, перемешайте.

      В Италии отваренную пасту перекладывают в большое глубокое блюдо и смешивают с горячим соусом. Можно положить макарончики каждому в тарелку и полить сверху соусом.

      Не забудьте про сыр — натрите его на тёрке и посыпьте сверху.

      Соус Болоньезе отлично хранится в холодильнике и на следующий день становится ещё вкуснее. Приятного аппетита!

      Спагетти с соусом Болоньезе. Краткий рецепт.

      Вам понадобится:

    • лук 1-2 шт
    • растительное масло 4 ст.л.
    • чеснок 1 зубок
    • соль
    • чёрный молотый перец
    Читайте так же:  Шелти или вельш корги

    Разогрейте в кастрюле с толстым дном растительное и сливочное масло, обжарьте чеснок и выбросьте его.
    Нарежьте лук и обжарьте в течение 10-15 минут до мягкости.
    Добавьте фарш, жарьте 10-15 минут, посолите, поперчите.
    Добавьте вино, перемешайте, накройте крышкой и тушите на маленьком огне 15 минут.
    Добавьте молоко, перемешайте, тушите под крышкой до тех пор, пока молоко не выпарится.
    Добавьте томатный сок, сахар и итальянские травы, доведите до кипения и тушите под крышкой 25-30 минут. В процессе тушения помешивайте и добавляйте воду. В конце приготовления попробуйте соус, добавьте, если нужно соль и сахар. Можно добавить по щепотке молотых специй: гвоздику, корицу и имбирь. В классическом рецепте этих специй нет, но мне нравится, попробуйте.
    Отварите спагетти в течение времени, указанного на упаковке. Подавайте с соусом Болоньезе и тёртым Пармезаном.

    Готовка: 2 часа 30 минут

    Соус «Болоньезе» один из самых знаменитых соусов Италии. И нужно признать он этого вполне заслуживает.

    Мой вариант соуса «Болоньезе» не претендует на оригинал ведь я не итальянка, а многочисленные источники интернета предлагают разные «настоящие» рецепты этого соуса, так что пока, без знания итальянского языка, у меня не получается докопаться до истинно настоящего рецепта этого соуса.

    Сегодня я буду готовить соус «Болоньезе» с использованием молока. Но, этот соус можно так же готовить и без этого ингредиента. В Италии я несколько раз пробовала этот мясной соус без молока или сливок, и он был прекрасен. Возможно у них томаты вкуснее и мясо натуральнее, но мне кажется, что дело тут все- таки в секрете приготовления.

    Скажу честно, мне этот соус без молока нравится больше. Но, на вкус и цвет товарища нет. Поэтому рекомендую Вам попробовать приготовить этот соус с молоком и без него, и Вы легко сможете выбрать тот вариант, который именно Вам пришелся по душе. Если Вы решили готовить этот соус без молока, то тогда Вам понадобится увеличить количество томатного сока и вина.

    Читайте так же:  Йоркширский терьер в сантиметрах

    Основным секретом соуса «Болоньезе», впрочем, как и многих других итальянских соусов, является длительное время приготовления. Этот соус нужно очень долго тушить на минимальном огне. Чем меньше огонь, тем лучше, соус должен томиться на маленьком огне, благодаря этому он и приобретает свою гладкую и блестящую текстуру. Нужно так же помешивать соус каждые 20 минут, иначе он начнет пригорать, и приобретет неприятный вкус. Тушить соус нужно не менее 2 часов, время тушения можно увеличивать вплоть до 3-4 часов, но и 2-2,5 будет достаточно.

    Не смотря на свое длительное приготовление у соуса «Болоньезе» есть явные преимущества. Одним из них является длительное время хранения. Такой соус прекрасно хранится в холодильнике на протяжении 4-5 дней. А если Вы разольете соус в порционные баночки и уберете в морозильную камеру, то он прекрасно будет себя чувствовать там, в течение нескольких месяцев. Кстати многие итальянцы так делает, некоторые умудряются замораживать даже свежий соус «Песто».

    «Болоньезе» прекрасно сочетается с пастой и очень хорошо подходит для приготовления лазаньи.

    Для приготовления соусов лучше всего подходит толстостенный сотейник, если у Вас нет сотейника, то постарайтесь использовать другую посуду с толстыми стенками и дном.

    Овощи для соуса нужно порезать как можно мельче, для этого так же можно использовать кухонный комбайн. Если Вы используете крупные побеги сельдерея, то его лучше очистить от жестких волокон. Для этого разломайте сельдерей пополам, и часть шкурки отделится в виде тонких полосок (будет отдаленно напоминать шкурку ревеня), потяните за эти ворсинки, затем разломайте каждый кусочек еще раз пополам. А можно просто очистить сельдерей овощечисткой или ножом.

    Если Вы готовите соус в сотейнике, то лучше обжаривать овощи и мясо на сковородке отдельно небольшими порциями. Это позволит лучше и быстрее все обжарить. Особенно это касается мяса, так как основная задача слегка зарумянить кусочки фарша, а не тушить их в овощном соку. Так что лучше обжаривать мясо отдельно от овощей. Главное не забудьте хорошо размять фарш, что бы в нем было как можно меньше комков.

    Помимо соли, черного перца и сушёных травок, таких как базилик, орегано, в соус можно добавлять более экзотические специи. Но это уже на Ваше усмотрение. Иногда я добавляю мускатный орех или корицу, благодаря этим приправам соус приобретает совершенно другой вкус и аромат, но будьте осторожны с такими сильными специями, так как большое их количество может перебить вкус соуса.

    Во многих рецептах рекомендуют использовать панчетту. Панчетта это разновидность бекона. Но итальянская вяленая панчетта очень сильно отличается от нашей копченой или сырой грудинки, мне кажется, что если добавить в соус наши аналоги панчетты, то они только испортят вкус и аромат соуса. Но это только мое мнение не проверенное на практике.

    В процессе приготовления важно соблюдать правило поэтапного добавления жидких компонентов. Не стоит для ускорения процесса заливать сразу вино, молоко и томатный сок. Этим Вы только все испортите. Сначала выпарите сок от мяса и овощей. Если Вы готовите соус с молоком, то добавьте молоко, дайте ему закипеть и выпаривайте на маленьком огне. Затем залейте вино и дайте ему несколько минут хорошо покипеть, что бы испарился алкоголь. Выпарите вино. Затем добавьте томаты в собственном соку и протушите их. Затем добавьте томатный сок.

    В разных рецептах молоко добавляют на разных этапах приготовления, кто-то пишет, что молоко нужно добавлять первым, кто-то рекомендует добавлять молоко после вина, а некоторые добавляют молоко в самом конце приготовления. К сожалению, нет однозначного мнения, когда именно добавлять молоко.

    Если Вы решили готовить соус «Болоньезе» без молока, то вино и томатный сок можно добавлять поочередно. Добавили вино и выпарили его. Затем добавили томатный сок и выпарили. Затем снова вино. Затем снова сок.

    Вот за что я люблю кулинарию, так это за возможность мгновенно переместиться в любой уголок нашей планетки. Буквально вчера мы были в прохладной Швеции, а сегодня уже наслаждаемся горячим вкусом знойной Италии!

    Итак, спагетти болоньезе. Естественно, попытались сделать максимально аутентично, хотя и без пармезана. Получилось очень вкусно, хотя есть нюанс, который опишу в конце:

    Читайте так же:  Чихуахуа щенок жидкий стул

  • Спагетти
  • Фарш (говядина + свинина)
  • Помидоры (свежие, или, поскольку не сезон, эти)
  • Перец
  • Лук
  • Чеснок
  • Красное вино
  • Оливковое масло
  • Тимьян
  • Базилик
  • Соль
  • Первым делом режем лук.

    Если помидоры целые, то снимаем с них шкуру и мелко режем, или, что ещё лучше, протираем, чтобы получилась жидкая масса. Чеснок давим и всё готовим к следующему этапу:

    Берём сковороду, разогреваем масло и отправляем обжариваться фарш:

    Примерно до такого состояния (минут десять):

    Минут через пять, перец:

    Продолжаем обжаривать, пока не уйдёт вода:

    Когда вода уйдет.

    . выливаем красное вино:

    Доводим до кипения и добавляем травушки:

    . и накрываем крышкой. Убавляем огонь до минимума и оставляем тушиться на два часа:

    Минут за пятнадцать до окончания ставим кастрюлю с водой на огонь, доводим до кипения, добавляем масло, солим и кидаем спагетти:

    Варим как написано на упаковке (в моём случае 9 минут) и сливаем воду:

    Бодро перемешиваем с соусом:

    И подаём на стол:

    А теперь обещанный нюанс. Бывалые едоки отметят, что в финале блюдо получилось суховатым. Нет той консистенции соуса, которым по сути и является болоньезе. А выход простой — на этапе после закладывания специй не нужно ждать пока вино и прочая вода испарится. Сразу накрывайте крышкой, тушите положенное время и получится именно тот болоньезе, которым так славится всеми нами любимая Эмилия-Романья со своей столицей Болоньей.

    Масса нетто: 23 грамма

    Срок годности: 22 месяца

    Условия хранен ия: при температуре не выше 25°C и относительной влажности воздуха не более 75%

    Спецификация: ТУ 10.84.12-023-49073982

    Декларация: ЕАЭС N RU Д-RU.АЯ79.В.09181*

    *Ссылка ведет на сайт официального реестра деклараций

    Полное наименование: Смесь сухая для приготовления спагетти с соусом «Болоньезе»

    Базовый продукт: Спагетти, мясной фарш

    Способ приготовления: готовить 15 мин.

    Состав: морская соль, томаты, лук, мука в/с, сахар, перец черный, дрожжевой экстракт, паприка, зелень петрушки, базилик, свекла.

    • 250 гр. спагетти
    • 250 гр. мясного фарша
    • Луковица 1 шт.
    • 1 2 3 4 5
      Лук репчатый
      2 шт.
      Оливковое масло
      5 ст. л.
      Соль
      0,7 ч. л.
      Помидоры (томат)
      4 шт.
      Сахар-песок
      1 ст. л.
      Базилик сушеный
      0,2 ч. л.
      Чеснок
      3 зуб.
      Морковь
      2 шт.
      Говяжий фарш
      680 г
      Перец черный молотый
      0,5 ч. л.
      Тимьян сушеный
      0,5 ч. л.
      Вино белое сухое (столовое)
      240 мл
      Спагетти
      500 г
      Пармезан
      110 г

      Описание рецепта — Спагетти под соусом болоньез:

      Оригинальный рецепт спагетти болоньез с соусом, который легко и быстро можно приготовить в домашних условиях.

      Спагетти под соусом болоньез: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

      Соус болоньез:
      Мелко нарезать лук.

      Оливковое масло
      5 ст. л.

      Нагреть 2 ст. ложки оливкового масла в кастрюле на медленном огне.

      Соль
      0,7 ч. л.

      Положить в горячее масло лук, добавить 1/4 ч. ложки соли и обжаривать 10 минут.

      Очистить помидоры от кожицы, мелко нарезать и добавить в кастрюлю с луком.

      Сахар-песок
      1 ст. л.

      Добавить сахар, чтобы уменьшить кислотность.

      Базилик сушеный
      0,2 ч. л.

      Добавить базилик и / или орегано.

      Можно добавить любые специи по вкусу.

      Тушить на медленном огне 12-15 минут.

      Измельчить в блендере до консистенции соуса и отложить в сторону.

      Лук репчатый
      1 шт.
      Чеснок
      3 зуб.
      Морковь
      2 шт.

      Нарезать лук, чеснок и морковь.

      Нагреть оставшиеся 3 ст. ложки масла на большой сковороде, положить в него лук, чеснок и морковь и жарить на медленном огне 12-15 минут.

      Говяжий фарш
      680 г
      Перец черный молотый
      0,5 ч. л.

      Посыпать говяжий фарш оставшейся солью и черным перцем.

      Тимьян сушеный
      0,5 ч. л.

      Добавить на сковороду, посыпать тимьяном и жарить на среднем огне 5-6 минут.

      Вино белое сухое (столовое)
      240 мл

      Добавить белое вино и тушить 15-17 минут, пока не выкипит.

      Добавить приготовленный томатный соус, перемешать.

      Спагетти
      500 г

      Паста:
      Одновременно вскипятить воду в кастрюле. Слегка подсолить и бросить в нее спагетти. Варить в соответствии с указаниями на упаковке (обычно 10-12 минут).

      Слить воду из пасты.

      Пармезан
      110 г

      Разложить спагетти по тарелкам, сверху положить соус болоньез и посыпать тертым пармезаном.

    Похожие статьи:

    Немецкая овчарка щенок из приюта

    Шанти — настоящая немецкая овчарка. Девочка была найдена зимой в Подмосковье. Поиски старого хозяина на дали ни каких результатов, поэтому Шанти сейчас находится на передержке, где терпеливо ждёт нового и

    Сайт породы такса

    Сообщения © 2020 Такса-сайт Свободная энциклопедия о собаках породы Такса Дизайн и техническая поддержка сайта — Olga Korica.Сайт не является средством массовой информации. Питомник РУС БРАМЕРС специализируется на разведении гладкошерстных

    Как назвать щенка мальчика такса

    Такса – очень необычная собака. Даже если вы видели ее только на картинке, встретив однажды на улице, вряд ли сможете ошибиться в этой породе. Необычайно пытливый проникновенный взгляд, преданность и