Спагетти болоньез простой рецепт

Ингредиенты
  • оливковое масло 2 ст.л.
  • мелко нарезанный лук 1 шт.
  • фарш из говядины 500 г
  • консервированные томаты без кожицы, нарезанные 800 мл
  • нарезанный чеснок 3 зубчика
  • сушеный орегано 1 ч.л.
  • нарезанная петрушка 2 ст.л.
  • соль, перец по вкусу
  • паста 250 г
  • тертый пармезан для подачи
  • 1. Нагреть 1 столовую ложку оливкового масла в большой сковороде на среднем огне.

    2. Добавить фарш и обжарить до полной готовности, разбивая комочки лопаткой. Отложить в сторону.

    3. Нагреть оставшееся масло в сковороде. Добавить лук и обжарить до слегка золотистого цвета.

    4. Добавить чеснок и жарить еще минуту.

    5. Добавить помидоры, орегано и петрушку; вернуть мясо в сковороду. Довести до кипения.
    Приправить солью и перцем. Уменьшить огонь до минимума и готовить в течение 15 минут.

    6. Отварить пасту в подсоленной воде. Подавать ее вместе с мясным соусом и тертым сыром.

    Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.

    Это может произойти в результате:

    • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
    • Ваш браузер не поддерживает cookies

    Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.

    ID ссылки: #3cdd0d20-7a7a-11ea-9cc7-99f291aaeac6

    Спагетти Болоньезе — это классическое итальянское блюдо, которое на своей родине (в Болонье) может готовиться исключительно из говядины, свинины, панчетты, молока, моркови, лука, мясного бульона, красного вина, томатов и сельдерея. Естественно, простые люди готовят пасту Болоньезе и из других продуктов (особенно за пределами Болоньи), но по официальной версии это уже нельзя назвать Болоньезе. Мы же стараемся учитывать интересы всех наших пользователей, поэтому на нашем сайте есть как классические рецепты макарон Болоньезе, так и адаптированные. Ведь если очень хочется приготовить спагетти Болоньезе, а всех нужных продуктов нет, это же не повод отказываться от своих желаний. В конце концов 1-2 похожих по вкусу продукта (вместо «канонических») не могут испортить всю вкусовую композицию соуса Болоньезе. В общем, готовим!

    В данном разделе наши кулинары делятся самыми удачными рецептами спагетти Болоньезе с пошаговыми фотографиями и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить вкусную пасту Болоньезе в домашних условиях!

    Спагетти Болоньезе (так называют в Италии соус к пасте) для нас – макароны с мясным фаршем, подливкой Болоньезе. Итальянские блюда – рецепт спагетти Болоньезе, итальянская пицца с фаршем, лазанья, паста Карбонара – прижились и полюбились в наших домах, хозяйки часто готовят спагетти (пасту) с соусом Болоньезе в домашних условиях по классическому рецепту с фаршем.

    Что такое Болоньезе

    Настоящий итальянский мясной соус Болоньезе представляет собой мясное рагу Болоньезе, соус для итальянской пасты. Классические ингредиенты рагу Болоньезе: говядина, свинина, бекон, лук, морковь, сельдерей, томаты, мясной бульон, сухое вино, молоко.

    Как приготовить спагетти Болоньезе дома? Рецепт приготовления настоящего итальянского соуса очень простой, паста Болоньезе, рецепт в домашних условиях входит в число самых простых повседневных блюд из макарон с мясом.

    Совет от Чудо-Повара. Спагетти, вермишель – для приготовления блюда подойдет любое макаронное изделие, какое больше всего предпочитают кушать едоки, для которых вы будете вкусно готовить спагетти Болоньезе в домашних условиях.

    В рецепте Болоньезе с помидорами свежие овощи заменяются консервированными в собственном соку или томатным пюре, зачастую готовят соус с томатной пастой. В оригинальную рецептуру ингредиентов спагетти Болоньезе входит молоко, но в домашней версии приготовления настоящего итальянского блюда соус можно готовить без молока со сливками. Замены при приготовлении соуса вполне приемлемы и возможны.

    Ингредиенты для соуса Болоньезе с фаршем

  • спагетти – 250-300 г;
  • мясной фарш (говядина и свинина);
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сельдерей (по желанию);
  • вино белое – 50 мл;
  • помидоры свежие – 5-6 шт.;
  • масло оливковое;
  • сливки – 50 мл;
  • зелень (петрушка, базилик);
  • соль; перец чёрный молотый.
  • Простой рецепт Болоньезе с фаршем в домашних условиях

  • Помидоры опускаем в кипяток на несколько секунд, затем сразу в холодную воду.
  • Вынимаем, очищаем кожицу и перекручиваем томаты в мясорубке или измельчаем в блендере.
  • Крошим мелко луковицу, морковку, сельдерей.
  • Смешиваем сельдерей, морковь и лук, пассируем в масле на слабом огне до полуготовности.
  • Выкладываем фарш, разделяя его на небольшие кусочки, перемешиваем.
  • Обжариваем всю смесь для Болоньезе около 10 минут, солим, перчим соус.
  • Прибавляем огонь, вливаем вино.
  • Добавляем помидоры, накрываем сковороду крышкой и тушим соус ещё минут 15-20.
  • Кладём измельчённый чеснок, вливаем сливки, нарубленную зелень, варим Болоньезе 5 минут.
  • В большую кастрюлю наливаем воду, кипятим, подсаливаем.
  • Высыпаем спагетти и отвариваем их на сильном огне, не разваривая (от 7 до 10 минут).
  • Откидываем на дуршлаг.
  • Раскладываем по тарелкам спагетти, сверху поливаем пасту соусом Болоньезе, при желании можно посыпать тёртым сыром.
  • Подаём к столу спагетти Болоньезе с фаршем в горячем виде.

    • Нам понадобится:
    • 500 г фарша
    • 400 г спагетти
    • 3 зубчика чеснока
    • 1 луковица
    • 1 морковь
    • 1 банка (400 г) помидоров в собственном соку
    • 5 ст. л. оливкового масла
    • сыр для подачи
    • Побалуйте себя кулинарным путешествием в Италию! Всем известно, что спагетти — это такая же популярная итальянская еда как и пицца. Вместе они являются кулинарным символом этой страны, который обожают гурманы во всем мире. Из всех спагетти-соусов самым известным является спагетти-болоньезе. Он обязан своим именем итальянскому городу Болонья. Этот соус в соответствии с итальянским рецептом должен быть приготовлен из говядины и свинины (но неплох также с индейкой или со смешанным фаршем). По желанию можно добавить сельдерей и орегано. Полейте готовым соусом спагетти, присыпьте сыром и наслаждайтесь!

      Пошаговое описание рецепта

      1. Приготовить спагетти, согласно инструкции на упаковке.

      2. В сковороде нагрейте ложку оливкового масла. Измельчите лук и чеснок, обжарьте их на сковороде, затем добавьте натертую морковь. Обжаривайте пару минут и выложите в миску. В сковороду налейте ложку масла и обжарьте фарш до румяности. Затем добавьте обжаренные овощи и помидоры (предварительно разомните их), хорошо перемешайте и готовьте, пока сок не начнет булькать.

      3. Посолите и поперчите фарш по вкусу. Готовый томатный фарш соедините со спагетти и подавайте Болоньезе, присыпав зеленью!

      Паста с соусом болоньезе классическая родом из Италии! У каждой хозяйки есть свой рецепт пасты с соусом болоньезе, кто-то добавляет в него красное вино, кто-то – молоко, кто-то сыр и так далее. Но классический рецепт пасты болоньезе содержит простой и минимальный набор ингредиентов, которые всегда есть в холодильнике у каждой семьи, но при этом этот рецепт можно назвать самым лучшим и самым удачным по вкусу. Поскольку дополнительные ингредиенты не приглушают вкус и аромат основных ингредиентов, томатная паста хорошо оттеняет вкус мяса и макарон.

      1. Главная
      2. Категории рецепта
      3. Паста болоньезе классическая

      Ингредиенты и как готовить

      ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

      Всего:

      Вес состава: 100 гр
      Калорийность
      состава:
      185 ккал
      Белков: 6 гр
      Жиров: 9 гр
      Углеводов: 19 гр
      Б/Ж/У: 18 / 26 / 56
      Н 16 / С 84 / В 0

      Время приготовления: 1 ч 10 мин

      Пошаговое приготовление

      Шаг 1:

      В итальянской пасте обычно используются спагетти, но можно взять абсолютно любые макароны, главное, из твердых сортов пшеницы. Во-первых, они более полезные, во-вторых, готовятся они быстрее обычных. Фарш можно взять из любого мяса, но вкуснее блюдо будет из смеси говяжьего и свиного фарша, тогда паста будет пожирнее и посочнее. Паста с фаршем из говядины будет нижекалорийнее и полезнее, с фаршем из курицы – более легкой и также не очень калорийной.

      Шаг 2:

      Стандартный набор овощей для соуса болоньезе: морковь, лук и помидоры. но помидоры нужно дополнить томатной пастой, чтобы обогатить соус томатным вкусом, что отлично дополнит и скроет специфический привкус мяса. Морковь и лук чистим, морковь натираем на крупной терке, лук мелко режем.

      Шаг 3:

      На сковороде разогреваем растительное масло, добавляем измельченные лук и морковь, обжариваем до прозрачности овощей. Добавляем охлажденный или размороженный фарш, добавляем соль и хорошо перемешиваем, чтобы фарш не зажарился большими комками. Жарим фарш с овощами около 15 минут. Тем временем помидоры промываем, кладем их в миску с кипятком на 5 минут. Затем ножом снимаем кожурку, помидоры натираем на терке или мелко измельчаем ножом.

      Шаг 4:

      Помидоры отправляем в сковороду с овощной зажаркой и фаршем. Туда же добавляем томатную пасту и специи: сушеные базилик и петрушку (в летнее время можно использовать свежую зелень, получится еще вкуснее), черный молотый перец. Хорошо перемешиваем. Вливаем стакан кипяченой чистой воды, снова перемешиваем. Ставим на медленный огонь и тушим около 25 минут.

      Шаг 5:

      Измельчаем пару зубчиков чеснока, если они маленькие, если большие – достаточно одного, и добавляем в сковороду с соусом. Тушим еще около 5 минут.

      Шаг 6:

      Тем временем доводим в кастрюльке до кипения подсоленную воду и спускаем в нее спагетти. Отвариваем их до полной готовности. Воду сливаем. В кастрюлю со спагетти добавляем немного растительного (полезнее – оливкового) масла, перемешиваем, чтобы макаронные изделия не склеились. В тарелку кладем макароны и сверху соус болоньезе, можно украсить зеленью и тертым сыром. Приятного аппетита!

      В итальянской пасте обычно используются спагетти, но можно взять абсолютно любые макароны, главное, из твердых сортов пшеницы. Во-первых, они более полезные, во-вторых, готовятся они быстрее обычных. Фарш можно взять из любого мяса, но вкуснее блюдо будет из смеси говяжьего и свиного фарша, тогда паста будет пожирнее и посочнее. Паста с фаршем из говядины будет низкокалорийнее и полезнее, с фаршем из курицы – более легкой и также не очень калорийной.
      Стандартный набор овощей для соуса болоньезе: морковь, лук и помидоры. но помидоры нужно дополнить томатной пастой, чтобы обогатить соус томатным вкусом, что отлично дополнит и скроет специфический привкус мяса.
      Морковь и лук чистим, морковь натираем на крупной терке, лук мелко режем.
      На сковороде разогреваем растительное масло, добавляем измельченные лук и морковь, обжариваем до прозрачности овощей. Добавляем охлажденный или размороженный фарш, добавляем соль и хорошо перемешиваем, чтобы фарш не зажарился большими комками. Жарим фарш с овощами около 15 минут.
      Тем временем помидоры промываем, кладем их в миску с кипятком на 5 минут. Затем ножом снимаем кожурку, помидоры натираем на терке или мелко измельчаем ножом.
      Помидоры отправляем в сковороду с овощной зажаркой и фаршем. Туда же добавляем томатную пасту и специи: сушеные базилик и петрушку (в летнее время можно использовать свежую зелень, получится еще вкуснее), черный молотый перец. Хорошо перемешиваем. Вливаем стакан кипяченой чистой воды, снова перемешиваем. Ставим на медленный огонь и тушим около 25 минут. Измельчаем пару зубчиков чеснока, если они маленькие, если большие – достаточно одного, и добавляем в сковороду с соусом. Тушим еще около 5 минут.
      Тем временем доводим в кастрюльке до кипения подсоленную воду и спускаем в нее макароны. Отвариваем их до полной готовности. Воду сливаем. В кастрюлю с макаронами добавляем немного растительного (полезнее – оливкового) масла, перемешиваем, чтобы макароны не склеились. В тарелку кладем макароны и сверху соус болоньезе.
      Приятного аппетита!

      Меню «Готовим из того что есть»
    • Главная страница
    • Кулинарный словарь
    • Подготовка продуктов
    • Специи и приправы
    • О продуктах
    • Мировая кухня
    • Корейская кухня
    • Китайская кухня
    • Рецепты для м/варок Steba
    • Литературные рецепты
    • История рецептов
    • Постный стол
    • Вкусные сайты
    • О сайте
    • Колонка редактора
    • Обратная связь
    • Мобильная версия сайта
    • Поиск рецептов

      Расширенный поиск

      Разное
      Случайный рецепт

      Популярные рецепты
      Разное

      Представляю вам рецепт соуса Болоньезе для спагетти, адаптированный под наши национальные особенности. Болоньезе (болонский соус) и в Италии готовят по-разному, поэтому некоторое отступление от классического приготовления не так уж страшно. Изменения касаются в основном ингредиентов, которые в наших условиях, или трудно найти, или нужно специально покупать.

      Для начала напишу, что входит в официальный рецепт, зарегистрированный в 1982 году Болонским отделением Итальянской Академии Кухни (да, в Италии есть такая организация, стоящая на страже национальных кулинарных традиций) в торгово-промышленной палате Италии : говядина (в виде фарша), панчетта (если коротко, это итальянский бекон), репчатый лук, морковь, черешки сельдерея, томат паста, мясной бульон, красное вино, сливки.
      В конце статьи описано как готовить настоящий болоньезе.

      В других областях Италии, да и в самой Болоньи, в болоньезе могут применятся мясо курицы и кролика, окорок (по-итальянски прошутто), знаменитая болонская вареная колбаса (мортаделла), добавляться гусиная печень, белые грибы.

      Вот и мы немного изменим классический рецепт болонского соуса. В первую очередь исключим черешки сельдерея. Черешковый сельдерей у нас и летом-то трудно найти, не говоря уж о других временах года. Поэтому заменим его петрушкой.

      Панччету тоже исключаем, хотя ее можно заменить любой жирной свининой, тем же фаршем.
      Но фарш у меня был только говяжий, поэтому у нас невольно получается этакий халяльно-кошерный болоньезе. Ну, это и к лучшему, мусульмане и иудеи тоже смогут приготовить и отведать это блюдо.

      Затем откажемся от красного вина. Ну не было у меня дома красного вина, а идти в магазин было лениво. Надеюсь, на вкусе это особо не скажется. Да и, у меня такое подозрение, что итальянцы и французы льют в приготавливаемые блюда вино, только потому, что у них его девать некуда. Ну, то есть, как и мы, готовят из того, что есть. А у нас алкогольные напитки долго не стоят, у нас менталитет другой, гениально выраженный Венедиктом Ерофеевым фразой, ставшей крылатой — «И немедленно выпил!».

      Сливок дома тоже не было, поэтому смело их вычеркиваем, тем более что и сами болонцы признают – сливки необязательны.

      Итак, наконец, приступаем к самому процессу готовки.

      Сначала как обычно состав блюда:

      Соус:
      Говяжий фарш – 300 гр.
      Лук репчатый – 1 шт.
      Морковь – 1 шт.
      Томат паста -3-5 ст. ложек
      Бульон говяжий – 1 стакан
      Измельченная зеленая петрушка – 2-3 ст. ложки
      Растительное масло – 2 ст. ложки
      Соль по вкусу

      Для приготовление макарон:
      Спагетти – 100-200 гр.
      Масло растительное 2 ст. ложки
      Соль по вкусу

      Говяжий фарш лучше использовать не замороженный, только что прокрученный, такой хорошо размельчается в процессе приготовления.
      Бульон для быстроты делаем из говяжьего бульонного кубика, на стакан воды -0,5-1 кубик.
      Во многих русскоязычных рецептах болоньеза, гуляющих по сети, вместо томат-пасты используют помидоры. Что ж, это вполне возможно, и даже, учитывая качество продаваемой в наше время томат-пасты, более предпочтительно, но, напоминаю, официально в этом соусе применяют томат-пасту.
      Как более распространенная, петрушка будет заменой сельдерею. Причем шинкуем ее прямо с черешками.

      Сам процесс приготовления не сложен:

      Ставим кастрюльку с водой для макарон. Воду желательно сразу посолить. Натираем на терке морковь и пассеруем ее на растительном масле.

      Главное условие – не дать моркови подрумянится и тем более подгореть, она должна как бы тушится в масле, а для этого пассерование проводим на медленном огне. К полуготовой моркови добавляем лук

      И продолжаем пассеровать на медленном огне. Тем временем вода закипела, и мы опускаем в нее спагетти. Конечно же, вместо этой разновидности макарон, можно использовать любые макаронные изделия. Вплоть до рожек и ракушек. Спагетти варим, периодически помешивая.

      Кстати щепетильные болонцы считают, что болоньез должен подаваться только с тальятелле (это такая итальянская лапша), а не как не с макаронами. Что делает это блюдо практически европейским близнецом лагмана. Ну, это мы маленько отвлеклись, ближе к блюду – выкладываем на сковороду фарш.

      И обжариваем его. Огонь можно добавить. Главное чтобы не было крупных кусочков. Для этого ложкой или лопаточкой, которой перемешиваем приготавливаемое, разбиваем комочки. Петрушку мелко режем и добавляем к блюду.

      Спагетти должны быть уже готовы. Их нужно чуть-чуть не доварить. Откидываем макароны на душлаг, даем стечь воде, заправляем растительным, лучше оливковым, маслом, и перемешав, отставляем.

      Добавляем к обжариваемым продуктам томат- пасту, в стакане горячей кипяченой воды разводим бульонный кубик, заливаем получившийся бульон в сковороду и хорошенько все размешиваем. Пробуем, если надо подсаливаем.

      Убавляем огонь и тушим, периодически помешивая. Если торопитесь, через 10-15 минут соус можно снимать с огня. Но лучше потушить его подольше, чтобы ингредиенты полурастворились. Выкладываем на тарелку спагетти, а на них помещаем болоньезе.

      Как видите все очень просто. При приготовлении классического болоньезе (того, что зарегистрирован болонцами в торгово-промышленной палате Италии) к вышеописанному добавления такие, тоже совсем не сложные:

      — овощи пассеруются не на растительном масле, а на 100 г мелко нарезанного бекона
      — вместе с морковью и луком обжаривается один мелко нарезанный черешок сельдерея.
      — после того как фарш немного обжарился, вливают полстакана сухого красного вина и тушат до его выпаривания, и только после этого добавляют томат-пасту и бульон.
      — тушат классический болоньезе на медленном огне несколько часов
      — за несколько минут до готовности в соус добавляют ложку густых сливок (свежей домашней, не кислой, сметаны).

      Заметили, в настоящем болоньезе нет ни каких приправ, специй, и пряностей. Так что все рецепты с добавлением чеснока, базилика, мускатного ореха и т.п., к классическому рецепту (еще раз подчеркну, официально зарегистрированному) не имеют отношения, это уже фантазии кулинаров.

      Обратившись к истокам еще одного блюда, я в который раз убеждаюсь, — настоящие рецепты классических блюд просты и вполне доступны для приготовления в домашних условиях, именно эти качества позволили им завоевать мир.

      Простая заправка для макарон или спагетти с соусом Болоньезе

      Похожие рецепты:

    • Макароны по-флотски – история возникновения блюда
    • Макароны с мидиями по-итальянски
    • Макароны по-флотски — классический советский рецепт
    • Копчение кролика
    • Ингредиенты салата Оливье
    • Комментарии (последние вверху):

      #7 написал: povar (24 апреля 2016 02:32)

      Татьяна, и вам спасибо за отзыв. Все же лучше использовать продукты по их прямому назначению, например, вино как вино. Но да, если стоит вопрос «некуда девать», то можно добавлять их куда попало.

      Да кстати, черешки сельдерея можете добавлять, их у нас сейчас (5 лет спустя после публикования рецепта) почти круглый год завались в магазинах. Ну и вино тоже, появилось крымское, недорогое и вполне приличное.

      #6 написал: Татьяна (22 апреля 2016 17:13)
      #5 написал: povar (28 ноября 2011 02:04)

      Люди, вы что читать не умеете? Классический рецепт болоньезе, Болонским отделением Итальянской Академии Кухни, организацией охраняющей национальные кулинарные традиции официально зарегестрирован в торгово-промышленной палате Италии в 1982 году и в этом рецепте указана томат-паста!

      А то что готовиться сейчас в «Италии в Итальянских ресторанах» это не классический рецепт! Это адаптация под современные требования к питанию (низкокалорийная, натуральная пища).

      Может по-итальянски понятнее будет

      Классический рецепт (традиционный):
      Rag bolognese: ricetta tradizionale
      Ingredienti (per 4 persone):

      — 300 di cartella di manzo
      — 150 di pancetta distesa
      — 50 di carota gialla
      — 50 di costa di sedano
      — 50 di cipolla
      5 cucchiai di salsa di pomodoro oppure gr. 20 di concentrato triplo di pomodoro
      — 1/2 bicchiere di vino bianco o rosso
      — 1 bicchiere di latte intero

      Современный рецепт (модернизированный):
      Rag bolognese: ricetta moderna
      Ingredienti (per 6 persone):

      — 300 gr di carne magra di bovino tritata
      — 300 gr di macinato di suino (non troppo grasso)
      — 1 carota (

      60 gr)
      — 1 costa di sedano (

      60 gr)
      — 1 cipolla (

      60 gr)
      — 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
      — 800 gr di polpa di pomodoro o pelati
      — bicchiere di vino bianco o rosso
      — sale q.b.

      Для тех, кто в итальянском не силен — в традиционном рецепте шестым пунктом указывается — 5 столовых ложек томатного соуса, или 20 грамм тройного томатного концентрата.
      В современном рецепте 7 пунктом написано — 800 гр размятых или нарезанных помидор.

      Итальянская Академия Кухни потому и зарегистрировала традиционный рецепт болонского соуса, что даже в самой Италии, в угоду стремлению к низкокалорийности и натуральности пищи, повсеместно стали отказываться от настоящего рецепт болоньезе.

      #4 написал: Ирис (27 ноября 2011 17:15)
      #3 написал: povar (19 ноября 2011 17:27)
      #2 написал: Ихор (19 ноября 2011 15:11)
      #1 написал: Jesfir (9 февраля 2011 17:28)
      Подписка на рецепты

      Translation of recipes
      (Перевод на другие языки)

      Читайте так же:  Такса это гончая

      Похожие статьи:

      Когда опускаются яички французский бульдог

      Как выбрать щенка французского бульдога Если принято решение жить рядом с собакой-компаньоном, обладающей покладистым характером, небольшим ростом, дружелюбием, бесстрашием и очаровательной внешностью, то выбор однозначно остановится на породе французский бульдог.

      Е1 доберман

      мы когда все соберемся,я напишу как доехать ,это рядом совсем [Сообщение изменено пользователем 30.03.2020 23:17] Просьба-кто может, посмотрите и зафиксируйте! Это явно хозяйский пес! А то Автор: [email protected] (motocross-ekb) В

      Чихуахуа чешет глаз

      Рекомендации по уходу за глазами чихуахуа Глаза чихуахуа часто слезятся, для них это нормальное явление. Главное следить, чтобы выделения из глаз не стали обильными или поменяли цвет. Если это случилось,